Samstag, 10. Mai 2014

Kuchen am Revers

I love Cupcakes!

In jeglicher Form. Gebacken, gemalt, gefilzt, gehäkelt oder auch mal genäht.
Heut näh ich mir nen Kuchen! Und steck ihn ans Revers!


Und so macht Ihr Eure Gute-Laune-Brosche:

Ihr braucht:

5 mm dicken schwarzen Filz
Stoffreste in appetitlichen Kuchenfarben
Vlieseline zum Hinterbügeln
kleine Sicherheitsnadel
Euer Nähkästchen

Der dicke Filz (ich hab dafür ein Tischset zerschnitten) dient sozusagen als Kuchenplatte. Zum Stabilisieren. Davon braucht Ihr erst mal ein rechteckiges Stück, das groß genug ist für Euren Cupcake. Ihr könnt den Kuchen so groß machen, wie Ihr wollt. Oder wie er eben an Euer Revers passt.

Hinterbügelt zunächst die Stoffreste mit Vlieseline, damit der Stoff etwas Halt bekommt. Zeichnet dann auf Pappe Euren Wunsch-Cupcake und zerschneidet dann die Pappe in die drei Teile Förmchen, Kuchen, Kirsche/Kaffeebohne/Sahneklecks. Jetzt habt Ihr Eure Schablonen, mit deren Hilfe Ihr Eure Stoffstücke zuschneiden könnt.
Aber zuerst nähen wir die Sicherheitsnadel an die Rückseite. Die Stoffteile auf dem Filz probelegen und ermitteln, wo das Kuchenstoffstück am dicksten ist. Auf diese Stelle die Nadel positionieren. Ihr könnt sie entweder mit der Hand annähen oder wie ich faules Mädchen den dicken Filz unter das Nähmaschinenfüßchen quetschen und mit kleinem Zickzackstich einmal vom hinteren Kringel der Nadel bis nach vorne zur Öffnung und wieder zurück nähen. (Achtet darauf, dass Ihr die richtige Seite der Nadel annäht und nicht die, die Ihr später öffnen wollt. Am besten öffnet Ihr die Nadel, bevor Ihr anfangt zu nähen. Dann gibt's nachher keine Tränen.)

Die Fäden auf die andere (also die vordere) Seite ziehen, verknoten und abschneiden. Die Enden sieht man später nicht, weil sie unter dem Kuchenstoffstück liegen. Die Nadel schließt Ihr jetzt wieder, denn sie liegt für den weiteren Produktionsprozess unten und soll sich nicht im Spulenkästchen verklemmen.
Zuerst näht Ihr den Kuchenteil auf. Dazu fangt Ihr in der Mitte der unteren Kante an und näht zweimal nahe am Rand rund um das Stoffstück herum. Für helle Stoffe nehmt Ihr am besten schwarzes Nähgarn und für dunkle Stoffe weißes. Oder andere Kontrastfarben, die Ihr mögt. Seid Ihr zweimal rum, zieht Ihr die Fäden nach hinten, verknotet und vernäht sie im dicken Filz.

Anschließend legt Ihr das Förmchenstoffteil auf. Es sollte das Kuchenteil etwas überlappen, so dass man die untere Naht nicht mehr sieht. Zeichnet Euch am besten mit dem Trickmarker (Das ist der Filzstift, dessen Linien sich von selbst löschen.) die Falten des Förmchens auf den Stoff. Ein Strich in der Mitte und jeweils daneben noch zwei. Die Linien sollten etwas gebogen sein, dann sieht es noch etwas plastischer aus. Also nix mit Lineal! Ihr beginnt an der rechten oberen Ecke mit dem Nähen und näht einmal die Außenform entlang. In der zweiten Runde näht Ihr die Falten vom Boden nach oben und wieder zurück. Und nach der letzten Falte geht es weiter am oberen Rand entlang zum Ausgangspunkt. Fäden nach hinten, verknoten, vernähen.

Dann noch oben das Sahnehäubchen genauso aufnähen.

Jetzt braucht Ihr nur noch mit einer Schere den Filz abzuschneiden. Und fertig!

Heftet Euch Euren Kuchen ans Revers oder ans Shirt oder an die Jacke und freut Euch!
Guten Appetit beim Nachbasteln!
christina ;)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen